Подготовка клубней картофеля к посадке.

  • Добавил: YegorSSS
  • Дата: 17-12-2013, 01:04
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1016
Подготовка клубней картофеля к посадке.Подготовка картофельных клубней к посадке, включает в себя следующие технологические операции: разделение по фракциям, проращивание,обработка препаратами,резка клубней.
В качестве семенного материала следует использовать разделённый по фракциям картофель. Качественный анализ и переборку необходимо начинать примерно за месяц до посадки. После сортировки рекомендуется картофель выдержать в районе 10-15 дней при температуре 15ºС, для обнаружения больных клубней. Затем проводится повторная переборка. Для получения равномерных всходов, клубень картофеля составляющий посадочный материал, должен быть примерно одинаковой массы и одного размера. На семенные цели можно использовать клубни средней и крупной фракции. Категорически не допускаются к посадке клубни мелкой фракции,так как они могут быть собраны с заражённых болезнями растений. Практически всегда симптомы болезней проявляются в течении вегетации,но на поверхности клубня они незаметны. Использовать желательно сертифицированный семенной материал. Чтобы будущий урожай вас не разочаровал,не используйте для посадки клубни с явными признаками вырождения и заражённости болезнями.
Следующая технологическая операция в подготовке картофельных клубней к посадке, называется проращивание. Для механизированной посадки, оптимальным считается вариант, когда клубень картофеля находится в фазе начального образования ростков. Проращивание клубней картофеля на свету на протяжении 20 дней и при температуре примерно 14ºС, позволит получить раннюю продукцию. При проращивании необходимо соблюдать определённые условия. Нельзя допускать переувлажнения и попадания прямых солнечных лучей на клубни. Это может привести к образованию корешков. Чтобы освещение было равномерное,ящики с картофелем меняют местами. Правильно пророщенные клубни имеют ростки длиной 2-3см, с зелёной верхушкой. Ежедневное просматривание семенного материала,позволяет удалять загнившие, с тонкими ростками клубни. Для этого процесса применяют искусственное освещение и любое тёплое помещение. Проращивание в помещениях проводят при температуре примерно 14ºС. При повышении её до 20ºС, приводит к непродуктивному использованию влаги и питательных веществ клубнями. Высокая температура необходима лишь в начальный период,для активации развития ростков. Проращивание эффективный приём для борьбы с болезнями. Позволяет получить ранний урожай, дружные всходы и чистый здоровый картофель.
Немаловажное значение в подготовке картошки к посадке играет обработка посадочного материала препаратами против болезней (фунгициды, инсектофунгициды). Применяют их на здоровом и сухом материале. Практически все препараты контактного действия, они уничтожают инфекцию на поверхности, не проникая во внутрь клубня. Хорошо себя зарекомендовало опудривание клубней золой. Расход составляет,один килограмм золы на 50кг маточного материала.
Определённое место в подготовке клубней занимает разрезание семенного материала. Прибегать к таким операциям нежелательно, так как в процессе есть большая вероятность перезаражения. Для разрезания подходит клубень картофеля с массой не менее 90 грамм, количество ростков на половинках должно быть примерно одинаковым. Каждая получаемая часть при разрезании должна иметь массу 40 грамм. Через 40 часов после разрезания на поверхности образуется защитная плёнка. Такой материал хранится в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15ºС. Применение какого либо метода в подготовки посадочного материала зависит в большей степени от сложившихся условий и преследуемой конечной цели.
Купить качественную газонную траву в Самаре, можно в интернет-магазине samaragarden.ru. Здесь довольно большой ассортимент семян и травосмесей для газона, также в продаже имеются удобрения для различных растений.

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные статьи: