Семенной материал. Картофель

  • Добавил: YegorSSS
  • Дата: 6-12-2013, 01:24
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 726
Семенной материал. КартофельПолучить высокий урожай клубней возможно только от качественного семенного материала. В настоящее время объём семенного материала зарубежной селекции превышает отечественных производителей примерно на 40%. Такие сорта наиболее устойчивы к заболеваниям, некоторым вредителям (нематода) и хорошо подходят для переработки.
Большинство дачников и любителей огорода используют для посадки один и тот же картофель на протяжении многих лет, поэтому не получают желаемого результата. Замену семенных клубней следует проводить один раз в три четыре года, используя только районированные и сертифицированные сорта, которые удовлетворяют требованиям ГОСТа. Купить такой семенной материал картофеля можно здесь http://www.agrosp.kiev.ua. Перед посадкой семена калибруют и перебирают. В семенном материале не допускается наличие клубней поражённых гнилями и с механическими повреждениями. Непроверенные семена могут скрывать в себе вирусы болезней, которые не проявляются внешне, но в течении вегетации дают о себе знать. При появлении на картофеле нематоды или рака, сразу накладывается карантин и ограничения на реализацию продукции. Один процент заражённых клубней фитофторозом в семенном материале, приводит к потери урожая в десять процентов (5% - 20%). В настоящее время выращивать картофель на безвирусной основе, то есть использовать семенные клубни выращенные из семян, полностью окупает все затраты на производство и позволяет получать высокий урожай отличного качества.
Подготовка семенного материала начинается с осени. Необходимо после уборки выдержать клубни в течении 20 дней при температуре 14-16°С, тем самым провоцируя многие болезни и способствуя заживлению механических повреждений. После чего проводится тщательная переборка картофеля.
Прогревание и проращивание семенного материала способствует появлению ранних и дружных всходов. Проращивают клубни на свету при температуре 10°С на протяжении 25-30 дней (ранний сорт), 30-35 дней (среднепоздний). После проращивания длина ростков должна быть не более двух сантиметров. Регулярный осмотр позволяет удалять заражённые, а также с нитевидными ростками клубни. Попадание прямых солнечных лучей и капельной влаги на клубни в процессе проращивания не допускается. Постоянный контроль за семенным материалом, постоянная переборка клубней предотвращает распространение большинства болезней (фитофтороз, парша обыкновенная, фузариоз, альтернариоз и так далее).

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные статьи: