Пересадка малины осенью

  • Добавил: YegorSSS
  • Дата: 2-10-2012, 18:04
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 670
Пересадка малины осеньюНе секрет, что выращивание садовых культур на одном месте в течение нескольких лет приводит к их вырождению и снижению урожайности. Не стали исключением и малинники. После четырех – пятилетнего выращивания урожайность малины начинает неуклонно падать, а значит, садоводу предстоит решать вопрос о том, как и когда пересаживать свои растения.

Выбираем и обустраиваем новое место

Лучше всего пересаженные кусты будут себя чувствовать на тех участках, где до них обитали картофель, томаты или лук.

В перекопанной земле заготавливаем ямки, глубина и диаметр которых составляют 50 см. Расстояние между ними должно быть около 60-ти см, а междурядье составляет 1.20 – 1.30 метра. На дно засыпаем перегной или навоз, уплотняем и накрываем слоем почвы, смешанной с комплексными минеральными удобрениями.

Посадочные работы

Малина является многолетним кустарником, размножающимся с помощью черенкования, отделения прикорневых побегов либо деления куста. Соответственно, ее пересадка требует соблюдения стандартных процедур. Так пересадка малины осенью должны проводиться таким образом, чтобы молодые побеги успели прижиться, укорениться и окрепнуть до наступления первых заморозков.

С молодых побегов этого сезона срезаем черенки либо вплотную от материнского корня отрезаем прикорневую поросль. Если у вас нет возможности собрать посадочный материал со своего малинника, и приходится приобретать саженцы на стороне, следите за состоянием их корневищ. Подсохшие корни не смогут прижиться на новом месте.

Пересадку проводят в августе – начале сентября. В регионах с теплым климатом и мягкими зимами посадочные работы можно передвинуть и на начало октября.

Итак, высаживаем наши черенки в заранее подготовленные ямы, проводим подрезку их верхушек, а затем привязываем наши побеги к шпалере. После посадки обильно поливаем растения водой, также при отсутствии дождей полив должен быть регулярным и достаточным для укореняющихся ростков.

Пересадка малины осенью завершается операцией мульчирования почвы навозом или опилками, также меры помогут предотвратить разрастание сорных трав. Помните, пересаженному малиннику требуется затенение от прямых солнечных лучей.

Перед самыми заморозками аккуратно окучивайте ваши посадки, не повреждая при этом сформировавшиеся корневища. А для предотвращения поражения пересаженных растений различными заболеваниями, их необходимо обработать специализированными препаратами.

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные статьи: