Осенняя обрезка малины

  • Добавил: YegorSSS
  • Дата: 30-10-2012, 17:51
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 669
Осенняя обрезка малиныУход за культурными растениями многогранен и сложен. Садовод должен обеспечить каждой культуре оптимальные условий выращивания: выбрать правильное место и время посадки, вносить необходимые удобрения, обеспечить достаточный полив, а также проводить и иные действия. Так, например, некоторым растениям в процессе выращивания требуется обрезка. В нашей статье мы подробно остановимся на том, как должна осуществляться весенняя обрезка малины.

Зачем нужна процедура обрезки?

В течение летнего периода от каждого корня малины может вырасти до 20-ти побегов. Соответственно, за пару лет без обрезки ваши посадки превратятся в непроходимые заросли. Уход за подобным малинником сложен, сбор ягод затрудняется. Кроме того, куст малины тратит жизненные силы на развитие сформировавшихся побегов, при этом плодоношение культуры падает.

Как проводится осенняя обрезка малины?

После сбора урожая, можно приступать к процедуре обрезки. Для начала необходимо внимательно осмотреть малину. Если за лето выросло большое количество новых побегов, то смело убирайте все слабые, больные или просто мешающие стебельки. Не сожалейте о срезаемых побегах. Во-первых, слабые стебли начнут отмирать и могут стать источником заражения всего куста. Во-вторых, для формирования крупных ягод, стебли малины не должны находиться в стесненных условиях, им должно хватать свободного пространства.

Теперь осматриваем задеревеневшие двухлетние побеги, с которых в этом сезоне собирался урожай. Они теперь бесполезны, и их также необходимо аккуратно удалить. Обрезка проводится под небольшим углом до образования низкого пенька. Типичной ошибкой является оставление крепких двухлетних отростков: начинающему садоводу кажется, что нет необходимости удалять хорошо плодоносившие надежные побеги. Однако к третьему году жизни поросль малины вырождается и практически перестает плодоносить.

В зависимости от сорта на каждом кусте оставляем 5-10 сильных молодых отростков. Именно они будут плодоносить на следующий год.

Разрастание корней малинника

Осенняя обрезка малины включает в себя и обрезку ее корней, способных разрастаться на значительные расстояния. Обрезать корни необходимо еще и потому, что из них начинает развиваться новая поросль, отнимающая жизненные силы основного куста и снижающая его урожайность. С помощью острой лопаты отсеките корни вокруг каждого куста, отступая от него приблизительно на 20-ть см.

На этом процедура осенней обрезки завершается. Но не стоит думать, что теперь малиннику не потребуется весенняя обработка. В начале следующего сезона вам необходимо будет удалить погибшие и больные побеги, а здоровые обрезать первой сильной почки.

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные статьи: