Болезни винограда и их лечение

  • Добавил: YegorSSS
  • Дата: 20-09-2012, 17:48
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 19993
Болезни винограда и их лечениеВиноград крайне прихотливая культура, требующая пристального внимания садовода. Ему требуются не только тщательный уход и создание особых комфортных условий выращивания, также не стоить забывать, что это растение подвержено развитию множества заболеваний, в значительной мере снижающих его урожайность. Рассмотрим наиболее распространенные болезни винограда и их лечение.

— Милдью

Это заболевание представляет собой ложную мучнистую росу. Оно наиболее широко распространено и опасно для виноградников. Имеет грибковую природу заражения. Милдью поражает зеленые побеги и виноградные листья. При этом грибок легко переносит жару и мороз, а значит, сохраняется в опавшей листве даже после суровой зимы, и весной снова начинает вести свою разрушительную деятельность.

Внешнее проявление: многочисленные желтоватые пятна. Во влажные дни грибок начинает активно размножаться и покрывает внутреннюю сторону листьев хорошо различимым сплошным налетом плесени. На сортах, устойчивых к милдью, налет не наблюдается. На их листьях могут проявляться мелкие пятна, сами листы приобретают маслянистый блеск. На запущенных стадиях заболевания начинается опадение ягод.

Лечение: регулярное опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости. При этом опрыскивание поможет только до появления первых признаков заболевания, т.е. садовод не должен пренебрегать профилактическими операциями. Тщательно обрабатывайте нижнюю сторону листьев, соцветия, верхушки побегов и ягоды. Также необходимо оперативно удалять и сжигать пораженные листья и обрезанные осенью побеги.

— Оидиум

Описывая болезни винограда и их лечение, нельзя не упомянуть о столь распространенном грибковом заболевании, как мучнистая роса или оидиум. Она способна поражать все зелёные части виноградных растений на любом этапе вегетации.

Внешнее проявление: Плесневелый налет на побегах, листьях, на гроздьях может проявляться отдельными пятнами. Активно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В этот период налет уплотняется и становится более ярким. Цветы и молодые гроздья начинают засыхать. Кожица ягод трескается, и семена словно выворачиваются наружу.

Лечение: Пораженные растения опыляют порошковой серой. Для того, чтобы снизить риск заражения ваших посадок, тщательно отбирайте саженцы и черенки. Если вы заметили на них признаки поражения, без сожаления сжигайте этот посадочный материал.

— Антракноз

Еще одно грибковое заболевание винограда. Поражает побеги, черешки, листья винограда, а также завязи и ягоды.

Внешнее проявление: Визуально похоже на признаки оидиума. На побегах развиваются коричневые или серебристые пятна. На листьях возникают высветленные участки с характерным некрозом в середине. Во влажную погоду формируется налет плесени.

Лечение: Удалите все пораженные участки и сожгите этот материал. Опрыскайте растения трехпроцентной бордоской жидкостью до начала периода цветения. По окончании цветения процедура повторяется, но уже с применением однопроцентного раствора.

Конечно, в настоящее время существует множество болезней винограда и их лечение требует специальных навыков и знаний. В рамках одной статьи рассмотреть их все невозможно. Поэтому если вы заметили какие-либо признаки нездоровья вашего виноградника, не медлите с определением вида заболевания. Подобный подход позволит вам сохранить растения здоровыми, а урожай богатым.

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные статьи: