Удобрения для малины

  • Добавил: YegorSSS
  • Дата: 23-09-2013, 16:13
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1783
Удобрения для малиныМалина является прекрасной ягодой, успешно плодоносящей как в естественных для нее лесных массивах, так и при высадке ее в садах и огородах. Поскольку в лесу она произрастает зачастую в рыхлых, легких влажных почвах, которые богаты органикой, то и при окультуривании малины необходимо создать аналогичные условия.

Подготовка к подкормке

Прежде чем вносить удобрения для малины, необходимо разрыхлить почву. При этом следует крайне аккуратно обходиться с корнями растения, не стоит начинать копать в непосредственной близи возле кустов. Вполне достаточно разрыхлить междурядья на глубину не более 15-ти см. Затем проводим мульчирование, способное улучшить температурный, водный и воздушный почвенный режим, а также подавить рост сорных трав. Мульча помогает повысить урожайность малины и снизить риск появления вредителей. Мульчирующими материалами для малинника являются компост, торф, соломистый навоз, перегной, измельченная кора и древесные стружки, опилки и иные вещества.

Удобрения для малины

Эта ягода нуждается во внесении органических и минеральных удобряющих составов. Хорошим решением считается внесение подкормок непосредственно перед посадкой ростков в грунт. При таком подходе в следующие два-три года можно не беспокоиться о нехватке в почве питательных элементов. И лишь по истечении этого периода малине вновь потребуются подкормки.

Обязательно обеспечьте вашей ягоде наличие таких веществ, как азот и калий, а на почвах, обедненных фосфором, не удастся обойтись и без фосфорных удобрений.

— Азотные подкормки, такие, как мочевина или аммиачная селитра, вносятся ранней весной в разрыхленную почву;
— Калийные, например, зола или сульфат калия, и органические удобрения, скажем, компост или навоз, вносятся один раз в 2-3 года в осенний период только в том случае, если их не применяли в качестве мульчи.

Как выбрать дозировку подкормки?

Доза удобряющих веществ зависит от вида и состояния почвы. Песчаный грунт, например, быстро разлагает удобрения для малины, поэтому ее придется чаще, желательно ежегодно, подкармливать. Глинистая же земля требует повышенных доз подкармливающих веществ. Все минеральные удобрения нужно хорошо заделывать в обрабатываемую почву.

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные статьи: