Почему вянут огурцы в теплице?

  • Добавил: YegorSSS
  • Дата: 1-08-2013, 15:47
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 19374
Почему вянут огурцы в теплице?Огурцы – крайне капризная культура. Порой садовод и рассаду высадил отличную, и холит и лелеет свои насаждения, и удобрять не забывает, но огурцы начинают вянуть. Попробуем разобраться, почему вянут огурцы в теплицах.

Основным фактором является, конечно, болезни. Наибольший вред высаженной рассаде наносят различные инфекции и бактерии.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

— Мозаика обыкновенная. Проявляется в появлении пятен на листьях, иногда повреждения столь велики, что на листве образуются разрывы и дыры. Для того, чтобы подобрать препарат для борьбы, необходимо определиться с видом гриба-паразита, вызвавшего болезнь. На ранней стадии можно применять присыпание золой. Если же начало болезни было упущено, воспользуйтесь специальными препаратами.

— Кладоспориоз. Также заражение огуречных посадок грибами-паразитами. Определяется по белому налету на листьях. Как только появились первые симптомы, проведите припудривание растений золой. Кроме того, вам может помочь обрезка больных листьев.

— Оливковая пятнистость. Представляет собой грибковое заболевание, проявляется желто-бурыми пятнами на листьях и темными водянистыми участками на плодах. Может вызывать искривление огурцов. При возникновении описанных симптомов тщательно проветрите теплицу и удалите больные растения.

— Ложная мучнистая роса. На ваших ростках может появиться серая гниль, склизкая на ощупь. Для борьбы применяют смесь воды, мела и марганцовки. Со стебля образовавшуюся слизь отчищают, а затем наносят смешанный состав.

Существует также множество других заболеваний, которые заставляют садоводов задаваться вопросом: « Почему вянут огурцы в теплице?».

Вредители

Не только болезни угрожают вашим огурцам. Для того, чтобы понять, почему вянут огурцы в теплице, присмотритесь нет ли рядом следующих вредителей.

— Белокрылка тепличная. Высасывает сок из листьев. Оставляет на поверхности растения выделения, способствующие появлению и размножении сажистых грибов. Бороться с ней сложно. Избавьтесь от сорняков на вашем участке. Затяните окна и двери в теплице марлей или мелкой сеткой. Разместите клеевые ловушки. Хорошим вариантом является обильное опрыскивание простой чистой водой.

— Бахчевая тля. Появляется во второй половине лета и повреждает огуречные побеги, листья и завязи. Тля заводится в сорных травах, поэтому их необходимо оперативно удалять. В борьбе вам поможет состав для опрыскивания на основе настоя горьких сортов свежего красного перца или специальные отравляющие препараты.

Кроме того, вянуть огурцы начинают и при неправильном уходе. Если в теплице слишком жарко, не забывайте о проветривании и частом поливе. Также огурцы требуют повышенной влажности, хорошего воздухообмена и освещения.

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные статьи: