Обрезка помидор в теплице: как ее провести?

  • Добавил: YegorSSS
  • Дата: 11-08-2013, 15:12
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 9526
Обрезка помидор в теплице: как ее провести?В настоящее время выведено тысячи сортов и их разновидностей помидоров. Выращиваемые плоды отличаются вкусом, цветом, размером, урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к климатическим условиям и другими параметрами. Однако один и тот же сорт томатов может у одного садовода проявлять себя с лучшей стороны, а другому принести лишь разочарование. Так как же добиться обильного плодоношения посаженных растений и получить вкусные и здоровые плоды?

Одним из важных этапов ухода за посаженными растениями является обрезка помидор в теплице. Рассмотрим подробнее все особенности данной процедуры.

Обрезка помидор в теплице – важный этап, напрямую влияющий на плодоношение высаженных растений. Он заключается в пасынковании боковых побегов. Для районов с холодным климатом также рекомендовано удаление плетистых нижних листьев. Если у растения оставить три – четыре верхних листа, то их вполне хватит для нормального осуществления процесса фотосинтеза и питания томата. При этом выращиваемый куст не будет тратить жизненные силы на обеспечение множества листьев, а перенаправит их к плодам. Кроме того, такой подход позволяет снизить риск развития грибковых поражений ростков, поскольку к стеблю обеспечивается лучший приток солнечного света и воздуха.

Как проводится обрезка помидор в теплице?

Садоводу необходимо сформировать основной стебель, оставив на нем пять – шесть наливающихся кистей. Не забывайте регулярно избавляться от пасынков, а за месяц до окончания вегетативного роста нужно прищипнуть верхушку куста.

Обрезка помидор в теплице включает в себя и удаление старых листьев. Как только плоды начинают приобретать бурый оттенок, убирайте все нижние листы. И так постепенно избавляются от листьев под всеми гроздьями томатов. Некоторые садоводы считают, что оставление листвы ускоряет процесс вызревания томатов. В действительности же они никак не влияют на данный процесс, зато могут приводить к болезням и загниванию самого куста.

Тревожные признаки

Понаблюдайте за своими растениями. Если их листва смотрит вверх под острым углом, и не скручивается ни днем, ни ночью, но при этом наблюдается заметное опадение цветов, а, возможно, и наливающихся плодовых завязей, значит, ваш уход неверен. В теплице слишком жарко и сухо. Отложите пасынкование и займитесь проветриванием и поливом томатов. В чрезмерно жарких условиях обрезка помидор в теплице только вредит им, поскольку листья способны защищать кусты томатов от перегрева и солнечных ожогов. Поэтому при повышенной жаре оставляйте листья до тех пор, пока кисть не закончит плодоносить, и лишь затем удаляйте саму кисть вместе с нижней листвой.

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные статьи: